Рынок ценных бумаг,
19 сентября 2001 г.
Новые возможности в управлении инфраструктурными рисками на фондовом рынке 478 просмотров
Для повышения надежности функционирования учетной системы на рынке ценных бумаг ПАРТАД разрабатывает компенсационные инструменты для возмещения понесенных инвесторами убытков в результате деятельности профессиональных участников — членов ассоциации. Компенсационные инструменты могут включать страхование деятельности, участие в компенсационных фондах, членство в обществах взаимного страхования, иные не запрещенные законодательством РФ формы компенсаций убытков инвесторов.
Как известно, ПАРТАД накопила значительный опыт именно в продвижении страховых продуктов в учетную систему рынка ценных бумаг. Для формирования стандартов управления рисками инфраструктуры ценных бумаг ПАРТАД разработала и приняла в 1998 г. Программу разработки и внедрения мер снижения рисков (далее — Программа), содержащую требования к договору страхования рисков для различных видов профессиональной деятельности. В соответствии с Программой в ПАРТАД осуществляется процедура регистрации договоров страхования членов ассоциации. Так, по состоянию на 1 июля 2001 г. зарегистрировано 80 договоров страхования с общим лимитом ответственности более 20 млн долл.
Общества взаимного страхования
В то же время качественные страховые продукты, предоставляемые такими компаниями, как «Ингосстрах», «POCHO», «Военно-страховая компания» «Интеррос-Согласие», Альфа-Гарантии и др., далеко не всегда доступны многим небольшим и средним профессиональным участникам рынка, особенно в условиях неустойчивого оборота ценных бумаг. По нашему мнению, настала пора предложить вниманию участников и иные варианты обеспечения рисков регистраторской и депозитарной деятельности. По поручению ПАРТАД эксперты его Инфраструктурного института разработали принципы проведения взаимного страхования членов ПАРТАД в рамках специально создаваемых некоммерческих партнерств — обществ взаимного страхования (ОВС).
Организация деятельности ОВС профессиональных участников может осуществляться в форме некоммерческой организации, основанной на членстве, которая осуществляет страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов путем заключения с ними договоров некоммерческого страхования.
Взаимное страхование осуществляется только среди членов ОВС на добровольной основе. Решение о принятии риска на взаимное страхование принимается исполнительным органом общества (правлением). Для защиты имущественных интересов членов общества на взаимное страхование могут быть приняты риски, возникающие в процессе осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг членов общества, а именно,
• риски, входящие в перечень рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг, совмещающих депозитарную деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленные пунктом 3.1 Программы, т.е. нарушение принципа приоритета интересов клиента перед интересами профессионального участника, приведшее в результате действия (бездействия) профессионального участника и его сотрудников к убыткам и/или неблагоприятным последствиям для клиентов, использование конфиденциальной информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности при осуществлении иных видов профессиональной деятельности; противоправное распоряжение ценными бумагами клиента сотрудниками профессионального участника; противоправные действия сотрудников профессионального участника, связанные с хранением и/или учетом прав на ценные бумаги;
• риски, входящие в перечень рисков юридических лиц, осуществляющих депозитарную деятельность как единственный вид деятельности на рынке ценных бумаг, установленные пунктом 3.2 Программы, т.е. непреднамеренные ошибки (упущения) при проведении депозитарных операций; при осуществлении хранения и (или) учете прав на ценные бумаги депонента; при передаче информации и документов депонентам; не преднамеренные ошибки (упущения) при составлении и предоставлении регистратору списка владельцев ценных бумаг, номинальным держателем которых он является, нарушение режима обособленного хранения и (или) учета прав на ценные бумаги клиентов депозитария,
• риски, входящие в перечень рис ков юридических лиц, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, установленные пунктом 4.1 Программы, т.е. сбой, повреждение, отказ компьютерной техники, аппаратного оборудования или программного обеспечения: нарушение режима хранения первичных документов и способов архивирования информации; непреднамеренные ошибки (неосторожность) лиц, выполняющих для регистратора услуги гражданско-правового характера, частичная или полная утрата (гибель), повреждение доку ментов, являющихся основанием для внесения записей в реестр.
Отличительной особенностью ОВС является то, что взносы его участников (членов) по страхованию различных рисков могут быть объединены в один резерв. В случае необходимости по решению исполнительного органа ОВЕС возможно разделение резервов по страхованию имущества и ответственности участников.
Предполагается, что минимальные размеры членских и страховых взносов, а также лимиты страховых возмещений будут определяться в соответствии с требованиями ПАРАД.
Вопрос о заключении соглашения о взаимном страховании рассматривается на основании письменного заявления члена ОВС Член ОВС обязан сообщить обществу подробную и соответствующую действительности информацию по страхуемому риску и объекту страхования в соответствии с анкетой члена ОВС.
Соглашения о взаимном страховании заключаются письменно на основании устава общества, договора членства в ОВС и других внутренних документов общества. Любые дополнения и изменения к соглашениям действительны только в письменном виде.
Соглашение о взаимном страховании
Соглашение о взаимном страховании должно содержать:
• наименование и реквизиты члена ОВС и самого общества; • точное описание рисков; • объем ответственности ОВС, • размер и порядок внесения взноса (взносов); • подписи сторон.
По общему правилу член ОВС сам является выгодоприобретателем по соглашению о взаимном страховании. Настоящее правило не распространяется на страхование имущественных интересов члена общества, связанных с его обязанностью возместить ущерб третьим лицам в результате осуществления членом общества профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. ОВС не признает страховыми случаями и не выплачивает страховое возмещение при причинении ущерба членам общества в результате:
• военных действий, массовых беспорядков, любого применения оружия массового поражения, природных катастрофах,
• умышленных противоправных действий члена общества
Сообщение заведомо ложной или умолчание о существенной информации членом ОВС также может служить обществу основанием для отказа в страховой выплате или ее уменьшения, а также для исключения члена из ОВС в соответствии с положениями устава общества.
Рекомендуется закрепить в документах общества, что при наступлении страхового случая член ОВС информирует его об этом в течение 48 часов с момента его обнаружения. В случае нарушения данного срока ОВС имеет право отказать такому члену в страховой выплате. По факту страхового события служба экспертизы ОВС составляет страховой акт. В страховом акте обязательно должны быть указаны размеры (или оценка) ущерба. Для выяснения обстоятельств дела и составления акта общество может привлекать частные лица и организации по своему усмотрению. Выплаты в пользу третьего лица могут производиться на основании решения суда об обязанности возмещения ущерба, нанесенного в результате осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг членом общества.
Решение о выплате страхового возмещения принимается правлением общества. При определении размера страхового возмещение правление учитывает установленные лимиты страховых возмещений, а также требования, предъявляемые советом директоров ПАРТАД. Мы предлагаем предусмотреть, что общество производит выплату страхового возмещения в течение не более 10 календарных дней с момента вынесения решения о выплате страхового возмещения.
Решение спорных вопросов
Необходимо иметь в виду вероятность возникновения споров между членом ОВС и обществом, возникающих при заключении и исполнении соглашений взаимного страхования, в частности, по следующим вопросам:
• принятие риска на взаимное страхование; • определение размера взноса, • определение размера выплаты; • правомерность отказа в выплате
Спорные вопросы решаются путем переговоров члена общества с правлением общества, а при невозможности их разрешения — наблюдательным советом общества. При этом решение наблюдательного совета общества должно быть окончательным. Подобная процедура урегулирования споров является одним из ключевых факторов, определяющих круг партнеров — участников одного ОВС.
По нашему мнению, каждое ОВС на данном этапе развития рынка может объединять лишь ограниченное число участников, между которыми существуют устойчивые взаимосвязи с точки зрения бизнеса, отношений собственности и т.п. Членство в одной саморегулируемой организации при этом может рассматриваться как необходимое, но отнюдь не достаточное условие объединения в ОВС.
Эксперты ИНФИ рекомендуют устанавливать при создании ОВС, что соглашение о взаимном страховании вступает в силу с момента получения страхового взноса обществом. В случае невнесения членом общества взноса в назначенный срок, общество вправе применить к члену общества штрафные санкции. Размеры и условия применения указанных санкций определяются решением правления. В случае расторжения соглашения о взаимном страховании по инициативе члена общества, как это вытекает из правовой природы некоммерческого партнерства, ранее внесенные взносы не возвращаются.
В случае ликвидации в установленном законодательством порядке члена общества договор членства и соглашение о взаимном страховании прекращают свое действие.
Об изменениях существенных обстоятельств по соглашению о взаимном страховании общество и член общества должны извещать друг друга в установленный срок. При этом изменение условий соглашения о взаимном страховании оформляется дополнительным протоколом к соглашению.
В ОВС могут разрабатываться и вводиться в действие по решению правления дополнительные условия о взаимном страховании отдельных рисков, в которых определяется и уточняется типовой порядок осуществления страхования ряда рисков, наиболее характерных и распространенных для отдельных видов деятельности. При этом надо иметь в виду, что в условиях отсутствия специального закона, регламентирующего деятельность ОВС, и опыта их использования для страхования рисков на фондовом рынке экспертами ИНФИ рекомендуется рассматривать ОВС в качестве дополнительного элемента управления рисками члена ПАРТАД по отношению к коммерческому страхованию, сокращающего безвозвратные финансовые издержки организаций на страхование.
В тех случаях, когда участники ОВС не имеют индивидуальных договоров страхования, рекомендуется использовать перестрахование своих обязательств перед членами общества в коммерческих страховых компаниях. Размеры страховых выплат (возмещений) по соглашениям о взаимном страховании могут быть в одностороннем порядке уменьшены обществом на сумму, соответствующую размеру страховой премии в коммерческой страховой компании — контрагенте общества по договору перестрахования.
В случае выплаты обществом члену ОВС страхового возмещения при страховом случае, виновным в наступлении которого является третье лицо, член ОВС передает в порядке суброгации обществу все права требования к третьему лицу (третьим лицам), ответственному за убытки, а также все материалы и документы, относящиеся к данному случаю.
Следует особо подчеркнуть, что ОВС предлагается рассматривать не в качестве панацеи для профессиональных участников фондового рынка, а как один из допустимых к применению стандартных методов управления рисками участников учетной системы. Прошедшее в августе обсуждение этой проблематики на Совете саморегулируемых организаций при ФКЦБ подчеркнуло важность поиска форм защиты интересов клиентов профессиональных участников рынка, адекватных экономической и правовой ситуации на рынке. Дополнительные стимулы для такого поиска создаются законодательством о защите прав инвесторов и пакетом законов о дебюрократизации экономики, предусматривающих определенные льготы для членов СРО, использующих компенсационные и гарантийные механизмы.
Петр ЛАНСКОВ, директор Инфраструктурного института ПАРТАД, канд. экон. наук
Вся пресса за 19 сентября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Управление риском
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
3 февраля 2025 г.
|
|
PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования
|
|
Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП
|
|
Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»
|
|
Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП
|
|
Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков
|
|
МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях
|
|
Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет
|
|
zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования
|
|
Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 3 февраля 2025 г.
В Азербайджане вносится изменение в закон об ОМС
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 3 февраля 2025 г.
Сенатор Абрамов: ущерб в ДТП должны возмещать быстрее и проще
|
|
МК в Поволжье, Самара, 3 февраля 2025 г.
Житель Самарской области подделал полис ОСАГО и нелегально продлил его на год
|
|
Москва FM, 3 февраля 2025 г.
ОСАГО хотят развернуть к застрахованным
|
|
ТАСС, 3 февраля 2025 г.
В РФ появились дополнительные способы оформления европротокола
|
|
Бизнес online, Казань, 3 февраля 2025 г.
«Да, у нас была крыша – Речапов Ленар»: свидетели по делу Гафурова рассказали новые подробности
|
|
Regnum, 3 февраля 2025 г.
В турецком Измире прогнозируют разрушительное землетрясение
|
 Остальные материалы за 3 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|